Original Livanjski sir!
ein traditioneller Käse aus Livno.
Ein herrlicher Bergkäse von höchster Qualität aus der Molkerei Mljekara Livno, dem größten Käsehersteller in Bosnien&Herzegowina. Livanjski Käse ist eine regionale Spezialität und einer der bekanntesten Käsesorten und vor allem im benachbarten Dalmatien sehr beliebt. Ein Hartkäse aus Kuh-, Schafs- oder einer Mischung aus Kuh- und Schafsmilch. Der Livanjski sir hat eine gelbe Farbe und reift 80 Tage mit einem typischen Aroma nach Schafskäse, würziger Geschmack mit einem Aroma nach Walnusskernen und wenig salzig. Der Livanjski Käse wird nur in einem geographisch begrenzten Gebiet hergestellt, daher sind auch die Mengen begrenzt. Die Milch stammt von den indigenen Pramenka Schafen, die in Bosnien & Herzegowina sehr stark verbreitet sind. Die Vegetation der Berggebiete und die klimatischen Bedingungen machen den Livanjski Käse zu einer echten Spezialität.
Livno Käse - Livanjski sir - Käse aus Herzegowina - Servierempfehlung
Das Aroma und der Geschmack des Livanjski sir entfaltet sich am besten, wenn er mindestens eine halbe Stunde vor dem Servieren Raumtemperatur erreichen kann. Dann erlebt der Gaumen einen wahren Gourmet-Genuss! Am besten in dreieckige Scheiben geschnitten und die Käserinde erst beim Essen zu entfernen, damit der Käse nicht austrocknet. Es ist wichtig, den Käse so zu servieren, dass er nicht länger als nötig geschnitten bleibt und den Kontakt mit getrockneten Fleischprodukten zu vermeiden, damit er deren Geruch nicht annimmt. Der Livanski Käse eignet sich selbstverständlich auch als geriebener Käse.
Livanjski sir - Livno Käse - Mljekara Livno - der Hersteller
Tradition seit 1885! Die Molkerei Mljekara Livno im Südwesten von Bosnien & Herzegowina ist der größte Käsehersteller des Landes. Im Land werden 22 Millionen Liter Milch verarbeitet, wobei allein die Molkerei Mljekara Livno allein davon ca. 50% der produzierten Milch verarbeitet. Über 400 Subunternehmen versorgen die Molkerei mit Milch. Produziert wird nach den internationalen Standarts ISO, SGS, IFS und HACCP.
Zutaten: pasteurisierte Milch, Milchsäurebakterien, Lab, Kalziumchlorid, Konservierungsmittel (Ei - Lysozym), Speisesalz.
Ein Hartkäse mit mind. 50% Fett (i.d.T.)
Nettogewicht: ca. 700g (Viertelstücke)
Herkunftsland: Bosnien&Herzegowina
Lagerung: kühl lagern zwischen +6°C bis +8°C
Hersteller:
Mljekara Livno
Splitska 3
BiH - 80101 Livno
Nährwerte pro 100g
Brennwert: 1781 kj / 429 kcal
Fett: 32g
davon gesättigte Fettsäuren: 25g
Kohlenhydrate: 3,6g
davon Zucker: 0g
Eiweiß: 29g
Salz: 2g.
Kundenrezensionen:
Die Bewertungen werden vor ihrer Veröffentlichung nicht auf ihre Echtheit überprüft. Sie können daher auch von Verbrauchern stammen, die die bewerteten Produkte tatsächlich gar nicht erworben/genutzt haben.
Autor: Peter S. am 19.02.2021
Bewertung:
Rezension:
Ein sehr guter Hartkäse mit einem einzigartigen kräftigen Geschmack. Vergleichbar in etwa mit einem guten Bergkäse aus der Schweiz oder Österreich. Für Käsefreunde und Genießer sehr zu empfehlen!
Peter S. 19.02.2021