MEDITERANO sir - Kravlji sir s kaduljom
Ein prämierter kroatischer Käse, der auf der Insel Pag in Kroatien hergestellt wird.
Der Mediterano Käse ist ein würziger und aromatischer Kuhkäse der mit getrocknetem Salbei verfeinert wird. Der Käse wird aus pasteurisierter Kuhmilch von der Käserei Paska Sirana hergestellt auf der Insel Pag, wo auch der weltbekannte Pager Käse Paski sir hergestellt wird.
Die Salbeipflanzen sind charakteristisch für die Insel Pag und geben dem Mediterano sir einen sehr aromatischen Geschmack, denn der Salbei der Insel Pag ist reicher an ätherischen Ölen als auf den Nachbarinseln. Der Salbei enthält gesundheitsfördernde Wirkungen und leistet daher einen positiven Effekt auf die Gesundheit.
Mediterano sir - Pager Käse - Servierempfehlung
Das volle Aroma entfaltet der Mediterano sir, wenn er bei Raumtemperatur serviert wird und passt hervorragend zu einer schönen Käseplatte und zu einem Glas guter Rotwein!
kroatischer Käse - Auszeichnungen von Paska Sirana
Die Käserei Paska Sirana wurde bereits auf zahlreichen nationalen und internationalen Messen wie z.B. bei den World Cheese Awards für die hervorragende Qualität ihrer Käsesorten ausgezeichnet. So erhielt der Mediterano sir bei den World Cheese Awards 2013 die Silber- und im Jahr 2018 die Bronzemedaille.
Käse von der Insel Pag - Paska Sirana - der Hersteller
Paska Sirana - Qualitätstradition seit 1946! Die Pager Käserei Paska Sirana ist die älteste Käserei auf der Insel Pag. Die Geschichte von Pager Käse, dem bekanntesten und am meisten ausgezeichneten kroatischen Käse, begann mit dem Hersteller.
Paska Sirana waren die ersten, die Pager Käse auf den Markt gebracht haben, die ersten, die ihm ein Etikett verliehen haben, die ersten, die ihn zu Wettbewerben geschickt haben und dafür Medaillen bekommen haben. Paska Sirana waren die ersten, die aus dem Paski Sir eine Marke geschaffen haben, die heute nicht nur in Kroatien, sondern auf der ganzen Welt bekannt ist. Die Pager Käserei Paska Sirana kann sich mit Recht "die Mutter des Pager Käses" nennen, denn sie ist die einzige mit mehr als 70-jähriger Tradition in der Herstellung von Pager Käse.
Bereits 1946 wurde Paska Sirana als kleine landwirtschaftliche Genossenschaft gegründet, also als kleine Käserei, die auch eine Schafherde hatte. Im Laufe ihrer Geschichte, die eng mit der Geschichte der Republik Kroatien verbunden ist, durchlief sie verschiedene Organisationsformen bis es 1992 zu einem privaten Unternehmen und einer Aktiengesellschaft wurde, das Hunderte von Inselfamilien unter seinem Dach vereinte. Die Geschichte der Pager Käserei ist nicht die Geschichte des Geschäftserfolgs einer Familie, sondern die Geschichte von Generationen vieler Inselfamilien, die gemeinsam die salzige Pager Luft einatmeten. Aus einer kleinen Genossenschaft ist heute ein modernes Unternehmen geworden, das in die EU-Länder und in die USA exportiert.
Die Pager Käserei beschäftigt sich mit der Herstellung von Käse aus Schafs- und Kuhmilch sowie der Herstellung von Schafsmilch und -fleisch. 2008 wurde ein neues Werk zur Milchverarbeitung und Herstellung von Milchprodukten gebaut. Das neue Werk entspricht voll und ganz den europäischen Standards und verwendet neue und modernste Geräte für die Käseherstellung.
Zutaten: pasteurisierte Kuhmilch, Lab, Käse Kultur, Salz, Salbei (0,2%), Enzyme.
Ein Halbhartkäse mit mind. 45% Fett (i.d.T.). vakuumverpackt.
Nettogewicht: ca. 340g
Herkunftsland: Kroatien
Lagerung: kühl lagern bis +10°C
Hersteller:
Paska sirana d.d.
Zadarska 5
HR - 23250 Pag
Nährwerte pro 100g
Brennwert: 1533,54kj / 368,63kcal
Fett: 26,51g
davon gesättigte Fettsäuren: 18,88g
Kohlenhydrate: 3,35g
davon Zucker: 0,49g
Eiweiß: 29,16g
Salz: 2,32g.