Manchego Käse.
Manchego Schafskäse - 6 Monate gereift - Denominación de Origen Calificada
da es früher in Deutschland keinen Pager Käse zu kaufen gab, mußte eine Alternative auf den Tisch da der Kroate nicht auf seinen beliebten Käse verzichten wollte. Nach langer Suche wurde der spanischen Manchego Käse gefunden, da man diesen als Alternative am ehesten mit dem Pager Käse vergleichen konnte. Daher kennen alle Kroaten den Manchego Käse und ist auch heute noch ein sehr beliebter Käse.
Daher ist der Manchego Käse auch hier bei Kroatische Feinkost im Sortiment erhältlich!
Die perfekte Balance zwischen Geschmack und Konsistenz macht den Manchego Käse zu einem der besten Käse und zur perfekten Vorspeiße.
Der Manchego Käse ist ein spanischer Schafskäse (Hartkäse aus 100% Schafsmilch) und kommt aus der Region Kastilien-La Mancha mit den Provinzen Albacete, Ciudad Real, Cuenca und Toledo. Für die Herstellung von Original Manchego Käse ist zwingend und ausschließlich die reine und unverfälschte Milch der Manchega Schafe erlaubt.
Der Manchego Käse hat je nach Reifegrad eine weiße über hellgelb bis goldene Farbe, sowie einen milden, frisch-säuerlich bis vollmundig weichen Geschmack. Charakteristisch ist die beige-braune Rinde mit Rillenmuster, die je nach Reifegrad verschiedenfarbige Schimmelkulturen tragen kann.
Damit sich der der Geschmack des Käses entfalten kann, den Käse 15 Minuten vor dem Verzehr aus der Packung nehmen und bei Zimmertemperatur ziehen bzw. atmen lassen.
Der Manchego Käse (queso manchego) hat eine geschützte Herkunft. Die Herkunftsbezeichnung lautet D.O. (Denominación de Origen). Seit 1991 gibt es auch eine Klassifizierung mit strengeren Auflagen als die D.O. und zwar ist das die Denominación de Origen Calificada (D.O.C. oder D.O.Ca.)
Der Original Manchego Käse bekommt für die unverwechselbare Herkunft von der Überwachungsstelle ein geschütztes Logo sowie eine Seriennr. für die bestandene Qualitätskontrolle von der "Consejo Regulador de la Denominación de Origen" verliehen. Der blaue Balken oben rechts im Logo bedeutet, dass das Gewicht weniger als 1,5kg beträgt.
Die Marke Garcia Baquero ist das Symbol für über 40 Jahre herausragende und excellente spanische Käsetradition. Durch die hohe Qualität ist Garcia Baquero der am meisten ausgezeichnete Manchego-Käse-Hersteller der Welt.
Die zahlreichen Auszeichnungen sprechen für sich:
Queso García Baquero Curado: Accésit del Ministerio de Agricultura 2001 en la categoría de Queso Industrial de Pasta Prensada Mezcla (Den zweiten Preis des Ministeriums für Landwirtschaft 2001 in der Kategorie Industriekäse)
Queso García Baquero Curado: Cincho de Oro 2002 en la categoría de Quesos Industriales de Mezcla (Goldmedaille in der Kategorie Industriekäse)
Queso García Baquero Curado: Accésit del Ministerio de Agricultura 2003 en la categoría de Queso Industrial de Pasta Prensada Mezcla (Den zweiten Preis des Ministeriums für Landwirtschaft 2003 in der Kategorie Industriekäse)
Premio Sabor del Año 2009: otorgado por los consumidores tras la degustación en catas ciegas de distintas marcas de quesos (Auszeichnung der Verbraucher nach einer Blindverkostung mit verschiedenen Marken)
García Baquero Curado: Premio Oro en el concurso internacional Nantwitch 2011. (internationale Goldmedaille auf der Messe Nantwich 2011)
Zutaten: pasteurisierte Schafsmilch, Milchsäurebakterien, Salz, Lab, Käserinde nicht mit verzehren. Die Käserinde enthält Farbstoff E150a Konservierungsstoffe E235 und E200. Hartkäse mit mind. 50% Fett i.Tr.
.Nettoinhalt: ca. 915g Käselaib
Lagerung: zwischen 4-8°C lagern. Nach dem Öffnen innerhalb von 7 Tagen verbrauchen.
Herkunftsland: Spanien
Hersteller:
Lacteas Garcia Baquero S.A.
C/Syrah 4.Pol. Ind. Alces
E-13600 Alcazar de San Juan (Ciudad Real)
Nährwerte pro 100g:
Brennwert 1887 kj / 455 kcal
Fett: 38g
davon gesättigte Fettsäuren: 26,2g
Kohlenhydrate: 1,3g
davon Zucker; 1,3g
Protein: 27g
Salz: 2,1g