Dalmatinski Prsut rezani - dalmatinischer Schinken geschnitten!
Ein prämierter Schinken! Als Champion bester kroatischer Schinken in Split ausgezeichnet und erneut 2019 Goldmedaille in Zagreb! Ein Genuss auf höchstem Niveau!
Dalmatinischer Schinken (Prsut) von Mijukic aus dem kleinen Dorf Runovic im dalmatinischen Hinterland (dalmatinske zagore). Eine luftgetrocknete Schinkenspezialität, vergleichbar dem Serrano Schinken aus Spanien oder dem Parmaschinken aus Italien. Der Prsut aus Dalmatien hat eine lange Tradition.
Dalmatinski Prsut - Schinken aus Dalmatien - Servierempfehlung
Prsut wird in Kroatien bei nahezu allen Anlässen in Form der "meza" (dt: Vesper) meist mit Oliven, Käse, Weißbrot und Wein serviert. Zum Verzehr wird der Schinken mit einem langen scharfen Messer in hauchdünne Scheiben geschnitten oder man kauft den Schinken bereits in der geschnittenen Form.
Mijukic dalmatinski Prsut - Schinken aus Dalmatien - Auszeichnungen
Bereits zahlreiche Auszeichnungen und Medaillen sprechen für die Qualität des dalmatinski Prsut von Prsutana Mijukic Prom, u.a. der erste Preis als Champion für den besten kroatischen Schinken in der Kategorie Dalmatinski/Drniski Prsut auf der Schinkenmesse 2015 in Podstrana bei Split oder auf der Schinkenmesse 2019 in Zagreb, Goldmedaille mit 94 Punkten.
Dalmatinski Prsut - Schinken aus Dalmatien - Herstellung
Zur Herstellung wird nur qualitativ hochwertiges Fleisch aus der Schweinehinterkeule verwendet um den typischen Geschmack des dalmatinischen Schinkens zu gewährleisten. Obwohl die traditionelle Herstellung seit Generationen gleich ist, hat doch jeder Hersteller "SEIN" eigenes Geheimnis wie der Prsut in Verbindung mit den entsprechenden Zutaten, der Verarbeitung und Lagerung hergestellt wird.
Die frischen Schweinehinterkeulen von Mijukic werden in den Wintermonaten gesalzen und zur Trocknung vorbereitet. Die Herstellung beginnt mit dem salzen und einmassieren. Nach der Lagerzeit im Salz wird der Schinken gewaschen und vom Salz entfernt. Anschließend wird der Prsut in einer Trocknungs- und Räucherphase von bis zu 45 Tagen mit natürlichem Rauch geräuchert und unter besonders kontrollierten Bedingungen von Temperatur, Luftströmung und Feuchtigkeit 12 Monate luftgetrocknet. Während dieser Zeit erhält der dalmatinski Prsut sein bekanntes Aroma, das nur von "Dalmatinska Zagora", dem dalmatinischen Hinterland gegeben werden kann.
Dalmatinski Prsut - Schinken aus Dalmatien - der Hersteller
Mijukic Prom wurde im Jahr 2002 gegründet und produziert jährlich ca. 1200 Tonnen hochwertige Wurstwaren wie Prsut, Budjola und Panceta. Die Haupttätigkeit ist die Herstellung von haltbaren Wurstwaren und in kurzer Zeit haben hat sich Mijukic zum führenden Unternehmen für die Herstellung von Schinken und Speck in seiner Region entwickelt. Mijukic produziert auf traditionelle Weise mit modernsten Geräten und jede Produktionsstufe vom Eingang, Salzen, Räuchern, Reifung und Ausgang der Ware wird von dem professionellen Personal gemäß dem HACCP-System, streng kontrolliert.
Prsut - Ein herrlicher Genuß mediterraner Lebensart!
Zutaten: Schweinefleisch, grobes Meersalz, Konservierungsmittel E250 (Natriumnitrit).
Nettogewicht: ca. 235g
Lagerung: kühl lagern bis 8°C
Urspungsland: Kroatien
Hersteller:
Mijukic prom d.o.o.
Runovic 242
HR - 21261 Runovic
Nährwerte pro 100g
Energie: 1052 KJ / 251 kcal
Fett: 16g
davon gesättigte Fettsäuren: 6g
Kohlenhydrate: 0g
davon Zucker: 0g
Proteine: 25,9g
Salz: 5,39g