Der weiße Lardo vom Mangalitza Wollschwein - frisch vom Metzger
Glutenfrei! Lactosefrei! Ohne Zusatz von Jod! Ohne Geschmacksverstärker!
Dieser Rückenspeck wird von Mangalitza Schweinen hergestellt, die bis zu 4 Jahren im freien Leben. Es ist ein besonders gereifter, fetter Speck. Für Lardo wird der obere, feste Teil des Rückenspecks direkt unter der Schwarte verwendet. Der Lardo ist weiß bis leicht rosa mit einem herrlichen Duft und einem nussigen und einzigartigen Geschmack. Zunächst wird der Lardo mit Meersalz trocken gesalzen, anschließend verfeinert mit Bio Naturgewürzen wie Lorbeer, Pfeffer, Salbei, Wacholder, Muskatnuss und Knoblauch die nach alten traditionellen Rezepturen verwendet werden. Danach wird der Lardo mindestens 6 Monate luftgetrocknet.
Mangalitzaspeck vom Mangalitzaschwein - Servierempfehlung
Eine Spezialität die auf der Zunge zergeht. Die Konsistenz ist fest, aber zeitgleich zart schmelzend. Hauchdünn geschnitten eine Geschmacksexplosion.
luftgetrockneter Speck - Rückenspeck vom Mangalicaschwein - Wollschwein
Der Lardo ist Glutenfrei, Lactosefrei, ohne Zusatz von Jod, enthält kein Geschmacksverstärker und enthält auch nicht die Allergene Sellerie und Senf.
Das Mangalitza Schwein - Mangalica - Wollschwein
Das Mangalitza Schwein (auch Mangalica Schwein oder Wollschwein genannt) ist eine ursprünglich ungarische Schweinerasse, eine der ältesten europäischen Schweinerassen und war fast ausgestorben. Mittlerweile erlebt das Mangalica Schwein eine Renaissance und ist bei Kennern und Gourmets in der Spitzengastronomie gleichermaßen sehr beliebt. Das Mangalitza Schwein wurde sogar im Jahr 1999 als Schwein des Jahres ausgezeichnet. Das Mangalitza Schwein gehört zu den fettigsten Schweinerassen der Welt. In Ungarn zählt das Mangalitza Wollschwein sogar als nationales Kulturgut. Auch in Österreich und Deutschland werden mittlerweile Mangalitza Schweine gezüchtet.
Das Mangalitza Schwein lebt deutlich länger als herkömmliche Rassen in der Massentierhaltung. Mangalitza Schweine genießen eine sehr lange Aufzuchtzeit. Bis ein Mangalitza Schwein schlachtreif ist, dauert es mindestens 12 bis 24 Monate. Bei Industrieschweinen, den sogenannten Hybridschweinen lediglich 3-4 Monate. Bei den Mangalitza Schweinen von unserem Metzger des Vertrauens beträgt die Freiland Aufzucht sogar bis zu 4 Jahren!
Charakteristisch für das Mangalitza Wollschwein ist ihr lockiges Fell, dass sich durch krause, wollartige Borsten auszeichnet. Die dicke Speckschicht und dass Wollkleid schützen die robusten Schweine vor extremer Witterung. Die Mangalitza Schweine leben daher ganzjährig draußen im Freien und sind sehr neugierig und suchen sich ihr Futter selbst. Es ernährt sich deshalb nur von natürlichen Produkten. Alles was im oberen Bereich der Erdschicht liegt, steht auf der Mangalitza Speisekarte wie z.B. Gras, Wurzeln, Eicheln, Nüssen, Knollen sowie Fallobst wie Äpfel und Birnen. Gekörnter Mais, Getreide oder Heu werden je nach jahreszeitlicher Futtersituation dazu gefüttert. Durch die natürliche Nahrung erhält das Fleisch einen außergewöhnlichen Geschmack. Das Besondere am Mangalitza Schwein ist das intramuskuläre Fett und ist damit ein hervorragender Geschmacksträger. Das Fleisch vom Mangalica Schwein ist zart und feinfaserig mit einer edlen Marmorierung und einer charakteristischen Speckschicht, welche dem Mangalitzafleisch einen saftigen und kräftigen Geschmack verleiht.
Das Fleisch des Mangalica Schweins ist cholesterinarm. Das im Fett enthaltene Cholesterin beinhaltet das gute Cholesterin HDL statt des schädlichen LDL. Es enthält viel an gesunden ungesättigten Fettsäuren (Omega-3-Fettsäuren) und die Qualität der Fette ist mit dem von Olivenöl vergleichbar.
Zutaten: Rückenspeck vom Mangalitzaschwein, Meersalz, Naturgewürze, Dextrose, Gemüse, Kräuter. 100g Fertigprodukt wurden hergestellt aus 155g frischem Speck.
Nettogewicht: 250g
Lagerung: kühl lagern
Herkunftsland: Deutschland
Herkunftsland Fleisch: Deutschland (Süddeutschland)
hergestellt für:
Kroatische Feinkost
Malscherstr. 53a
76467 Bietigheim/Baden