Istarski Prsut - Prosciutto - Istrischer Schinken mit Knochen - luftgetrocknet

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Art.Nr.: 011142-3
Hersteller: Istrische Fleisch- und Wurstwaren
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Istarski Prsut - istrischer Schinken!

Schinken aus Istrien! Eine luftgetrocknete Schinkenspezialität! Ein Genuss auf höchstem Niveau!
Was ist das Geheimnis des Istarski Prsut? Reicher Geschmack, die sanfte Struktur des Fleisches, die Aromen und Geschmacksrichtungen der verschiedenen natürlichen Gewürze. Mit dem mediteranen Klima in Istrien, wo sich die Winde von der  Adria und dem Berg Ucka treffen, erhält der Schinken ideale klimatische Bedingungen um an der Luft zu trocknen und in seiner Reifezeit sein feines Aroma zu erhalten. Strenge Regeln und Traditionen müssen eingehalten werden: die Schweinezucht, eine besondere Verabeitung der Schweinekeule bis hin zum Trocknen und einer einzigartigen Gewürzkombination, die das typische Aroma und den Geschmack ergibt. Ein Schinken für Feinschmecker, der durch sein spezifisches Aroma, den besonderen Geruch und durch einen milden salzigen Geschmack unverkennbar ist.

 

Istarski Prosciutto - luftgetrockneter Schinken aus Istrien - Herstellung

Die Merkmale des istrischen Rohschinkens weisen darauf hin, dass sich dieser Schinken deutlich von anderen Schinkentypen unterscheidet die in der Welt produziert werden. Eine jahrhundertalte Handwerkstradition in der Verarbeitung der Schweinekeulen wird auch heute noch angewandt. Original Istarski Prosciutto (Prsut) wird ausschließlich aus exklusiven kroatischen Schweinen mit einem hohen Muskelfleischanteil hergestellt. Die Schweine stammen aus kontrolliertem Anbau und es werden zur Fütterung nur natürliche Zutaten verwendet, bis das Schwein ein Gewicht von 200kg erreicht hat. Auf dem Speiseplan stehen Futterrüben, Kürbis, Kartoffeln, Getreide, Mais und andere Feldprodukte. Die Schweine werden auch ins Freie gelassen, damit Eicheln und Wurzeln das Futter ergänzen.

Für die Herstellung von Istarski Prsut gelten strenge Regeln und Traditionen. Die Schweinehinterkeule darf bei der Herstellung des Istarski Prsut nicht weniger als 13kg Gewicht haben. Zuerst wird das Bein von Fett und Haut entfernt, das restliche Blut ausgepresst und anschließend mit Meersalz gepökelt und mit frischen natürlichen Gewürzen wie Pfeffer, Knoblauch, Lorbeerblatt und Rosmarin eingerieben und nach dem Trocknen wird das Bein gewürzt.

Istrischer Rohschinken wird nur an der Luft getrocknet, nicht geräuchert. Die Trocknungsphase unter istrischen klimatischen Bedingungen erfolgt für 12-18 Monate. Für die optimale Trocknung und für den Reifungsprozess des Rohschinkens sind die Nord- und Nordost Winde sowie der Wind aus dem Učka Gebirge von entscheidender Bedeutung.

Die Herkunftsbezeichung, Schlachtung, Verarbeitung der Beine, die Umsetzung der Produktion, jede Produktionsstufe und Trocknung sowie die Alterung und auch Verpackung für Istarski Prsut wird von einer unabhängigen Organisation des Landwirtschaftsministeriums lizensiert und geprüft.

Die Halbinsel Istrien mit ihren mikroklimatischen Bedingungen und kultureller Umgebung produziert bereits seit Jahrhunderten istrischen Rohschinken und bis heute ist der istrische autochthone Schinken in der Gastronomie ein hochwertiges Produkt und ein Gourmeterlebniss für Gaumen und Sinne, worauf jeder Istrier stolz ist.

 

Istarski Prosciutto - Schinken aus Istrien - geschützte Ursprungsbezeichnung

Der Istarski Prsut wurde am 14.10.2015 durch die Europäische Kommission als geschützte Ursprungsbezeichnung, Protected Designation of Origin (PDO) registriert.

 

Istarski Prosciutto - Schinken aus Istrien - 100% Natur

Der Rohschinken aus Istrien ist 100% Natur pur! Beim trockenen Pökelverfahren wird auf Nitrate, Nitrite und andere Zusatzstoffe vollständig verzichtet. Da der Schinken ausschließlich luftgetrocknet und nicht geräuchert wird, gibt es auch keine Räucherphase in der gefährliche Rauchsubstanzen entstehen. Dadurch zählt der istrische Schinken zu den gesündesten Erzeugnissen dieser Art im Mittelmeerraum. Außerdem enthält der istrische Rohschinken Kalzium, Phosphor, Magnesium, Natrium, Kalium, Mangan, Kupfer, Zink und Eisen sowie Omega-6 und Omega-3-Fettsäuren.

 

Istarski Prosciutto - Schinken aus Istrien - Servierempfehlung

Zum Verzehr wird der Schinken mit einem langen scharfen Messer (Schinkenmesser) "geöffnet" und dann mit langen weichen und vorsichtigen Schnitten in dünne Scheiben geschnitten. Der Volksmund in Istrien sagt, als ob man auf einer Geige spielen würde. Die Scheiben sind zuerst klein und werden dann immer größer. Egal wie Sie den Istarski Prsut servieren und genießen, ob pur oder in Kombination mit Oliven, Käse, Weißbrot und Wein, es wird für jeden Feinschmecker ein Genuss sein!




Zutaten: Schweinekeule mit Knochen, grobes Meersalz, natürliche Gewürze.

Nettogewicht: 6,38kg

Lagerung: kühl lagern bis 8°C

Herkunftsland: Kroatien

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