Mangalitza Griebenschmalz vom Mangalica Wollschwein - frisch vom Metzger!
Glutenfrei! Lactosefrei! Ohne Zusatz von Jod! Ohne Geschmacksverstärker!
Der Griebenschmalz wird in der Dorfmetzgerei vom Metzger frisch vom Mangalitza Wollschwein hergestellt. Diese Schmalzspezialität wird mit Steinsalz, Grieben, Alpenkräutern aus biologischem Anbau, Ringelblume und weiteren Naturgewürzen verfeinert. Die enthaltenen Grieben aus Speck und Flomen (Fettgewebe zwischen Bauchfell und Bauchmuskulatur) verleihen dem Griebenschmalz einen einzigartigen Geschmack und eine sahnige Konsistenz.
mmmmh.... herrlich, deftig, lecker!
Griebenschmalz vom Mangalicaschwein - Wollschwein mit Alpenkräutern
Dieser Griebenschmalz ist Glutenfrei, Lactosefrei, ohne Zusatz von Jod, enthält kein Geschmacksverstärker.
Schmalz vom Mangalitza Schwein - Servierempfehlung
Der Griebenschmalz mit Alpenkräutern auf einem frischen Brot ist ein herrlicher Genuss! Bei Zimmertemperatur erhält es eine weiche und streichfähige Konsistenz. Der Griebenschmalz kann auch zum braten und backen verwendet werden.
Das Mangalitza Schwein - Mangalica - Wollschwein
Das Mangalitza Schwein (auch Mangalica Schwein oder Wollschwein genannt) ist eine ursprünglich ungarische Schweinerasse, eine der ältesten europäischen Schweinerassen und war fast ausgestorben. Mittlerweile erlebt das Mangalica Schwein eine Renaissance und ist bei Kennern und Gourmets in der Spitzengastronomie gleichermaßen sehr beliebt. Das Mangalitza Schwein wurde sogar im Jahr 1999 als Schwein des Jahres ausgezeichnet. Das Mangalitza Schwein gehört zu den fettigsten Schweinerassen der Welt. In Ungarn zählt das Mangalitza Wollschwein sogar als nationales Kulturgut. Auch in Österreich und Deutschland werden mittlerweile Mangalitza Schweine gezüchtet.
Das Mangalitza Schwein lebt deutlich länger als herkömmliche Rassen in der Massentierhaltung. Mangalitza Schweine genießen eine sehr lange Aufzuchtzeit. Bis ein Mangalitza Schwein schlachtreif ist, dauert es mindestens 12 bis 24 Monate. Bei Industrieschweinen, den sogenannten Hybridschweinen lediglich 3-4 Monate. Bei den Mangalitza Schweinen von unserem Metzger des Vertrauens beträgt die Freiland Aufzucht sogar bis zu 4 Jahren!
Charakteristisch für das Mangalitza Wollschwein ist ihr lockiges Fell, dass sich durch krause, wollartige Borsten auszeichnet. Die dicke Speckschicht und dass Wollkleid schützen die robusten Schweine vor extremer Witterung. Die Mangalitza Schweine leben daher ganzjährig draußen im Freien und sind sehr neugierig und suchen sich ihr Futter selbst. Es ernährt sich deshalb nur von natürlichen Produkten. Alles was im oberen Bereich der Erdschicht liegt, steht auf der Mangalitza Speisekarte wie z.B. Gras, Wurzeln, Eicheln, Nüssen, Knollen sowie Fallobst wie Äpfel und Birnen. Gekörnter Mais, Getreide oder Heu werden je nach jahreszeitlicher Futtersituation dazu gefüttert. Durch die natürliche Nahrung erhält das Fleisch einen außergewöhnlichen Geschmack. Das Besondere am Mangalitza Schwein ist das intramuskuläre Fett und ist damit ein hervorragender Geschmacksträger. Das Fleisch vom Mangalica Schwein ist zart und feinfaserig mit einer edlen Marmorierung und einer charakteristischen Speckschicht, welche dem Mangalitzafleisch einen saftigen und kräftigen Geschmack verleiht.
Das Fleisch des Mangalica Schweins ist cholesterinarm. Das im Fett enthaltene Cholesterin beinhaltet das gute Cholesterin HDL statt des schädlichen LDL. Es enthält viel an gesunden ungesättigten Fettsäuren (Omega-3-Fettsäuren) und die Qualität der Fette ist mit dem von Olivenöl vergleichbar.
Zutaten: Schweinespeck und Flomen vom Mangalitzaschwein (71%), Mangalitzaschweinefleisch (20%), Grieben, Kräuter, Gemüse, Blattspinat, Steinsalz, Zwiebel, Gewürze.
Nettogewicht: 140g Glas
Lagerung: kühl lagern
Herkunftsland: Deutschland
Herkunftsland Fleisch: Deutschland
hergestellt für:
Kroatische Feinkost
Malscherstr. 53a
76467 Bietigheim/Baden
Nährwerte pro 100g
Brennwert: 3284 kj / 784 kcal
Fett: 87g
davon gesättigte Fettsäuren: 31,4g
Kohlenhydrate: 0,4g
davon Zucker: 0,4g
Eiweiß: 1,9g
Salz: 1,3g