Grasevina de Gotho von Kutjevo!
Rebsorte: 100% Graševina (Welschriesling)
Grasevina de Gotho vrhunsko vino, ein Spitzenwein aus dem Vetovo-Weinberg von der Weinkellerei Kutjevo in Slawonien. Die Linie de Gotho wurde den Erbauern des Kutjevo Weinkellers aus dem 13. Jahrhundert gewidmet, welcher auch das edle Etikett auf der Flasche ziert. Die Weine aus der de Gotho Linie werden aus ausgewählten Weintrauben aus der besonderen Lage der Weingärten hergestellt, die etwas später geerntet werden.
Grasevina de Gotho Kutjevo vino - Das Aroma: Zitrone und Apfel
Der Grasevina de Gotho vrhunsko vino kzp ist ein Spätlese Grasevina, der einen Teil seiner Reifung in Barriquefässern verbringt und darin einen Luxus an Düften und Aromen erhält. Graševina De Gotho ist ein raffinierter, geschichteter und komplexer Wein von goldgelber, kristallklarer Farbe. Voller Geschmack, feine Reife und lange Haltbarkeit werden durch spätere Lese und sorgfältige Reifung in Holzfässern aus slawonischer Eiche erreicht. Das Aroma des Grasevina de Gotho öffnet sich schrittweise mit herrlichen Bukett, dominant duftende Assoziationen werden durch fruchtige Aromen von Pfirsich, reifem Apfel und Quitte mit einem spürbaren Hauch von floralen Noten geöffnet. Die Trauben für diesen Spitzenwein werden von Hand gelesen und stammen vom speziellen Weinbergstandort Vetovo.
Kutjevo Grasevina de Gotho Vrhunsko suho vino - Servierempfehlung
Der Grasevina Vrhunsko suho vino ist bei einer gut gekühlten Serviertemperatur von 10-12°C ein hervorragender Begleiter zu verschiedenen Vorspeisen, weisses Fleisch, weisser Fisch, Nudeln sowie aromatischen und würzigen Gerichten. Aber auch solo ein Genuss!
Kutjevo Wein aus Slawonien - Das Anbaugebiet
Die Trauben für den Grasevina de Gotho stammen aus dem Standort Vetovo. Kutjevo besitzt 1150 ha Weingärten mit 1.892.869 Weinreben, die auf den südlichen Bergabhängen des archaischen slawonischen Gebirges liegen. Die Weinberge werden an den Südhängen des Gebirges Papuk angebaut und sind deshalb dem Sonnenschein mit durchschnittlich 1920 Sonnenstunden im Jahr und einem konstanten Luftstrom ausgesetzt, was die Qualität der Trauben erheblich beeinträchtigt. Der Kutjevo Weingarten befindet sich in der gleichen geografischen Breite wie viel bekanntere Weingärten, wie z.B. Piemont, Bordeaux oder Val du Rhone. Seine Einzigartigkeit macht aber der Boden aus, der den Wein mit Mineralien von den ältesten Gebirgen Europas 200-300m über dem Meeresspiegel bereichert. All das macht die Weinberge von Kutjevo zu einem der besten Orte für die Herstellung von Weintrauben und Wein.
Die Weinfässer sind eine Quelle edler Aromen. Fässer sind einer der entscheidenden Faktoren für die Reifung des Weins, und daher ist ihre Auswahl einer der entscheidenden Faktoren bei seiner Herstellung. Entscheidungen über die Auswahl der Fässer für Wein – vom Herkunftsland des Fasses (Kroatien, Frankreich oder Italien) und Rohstoffen, der Fassröstung bis hin zum Alter des Fasses – werden entsprechend gewählt mit der Philosophie der Weinherstellung.
Jedes Fass, auch wenn es derselbe Hersteller ist, wird einen etwas anderen Charakter aufweisen. So wie Winzer die Besonderheiten jedes einzelnen Jahrgangs verstehen müssen, ist es ebenso wichtig, die Besonderheiten jedes einzelnen Fasses zu verstehen und bestimmen, ob sich diese Besonderheiten mit den Weinen, die wir in ihnen reifen, ergänzen oder nicht. Für die Weinkellerei Kutjevo ist nur das Beste gut genug!
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Vinarija Kutjevo - Auszeichnungen
Das Weingut Kutjevo ist das am meisten ausgezeichnete Weingut in der Region Slawonien! Für seine hochwertigen Weine wurde das Weingut Kutjevo bereits mehrfach ausgezeichnet, u.a mit dem Croatia Superbrands Award!
Kutjevo - der Hersteller
Fast 800 Jahre Tradition! Das älteste kroatische Weingut hat eine Tradition die sich über fast acht dynamische Jahrhunderte erstreckt und mit Top-Weinen begeistert, die das wunderbare Territorium von Valis Aurea – des Golden Tals von Požega - verkörpern. Das Weingut Kutjevo, das weltweit durch die einzigartigen Tropfen des kristallgoldenen Graševina-Weins bekannt ist, bietet viel mehr - ein reiches Portfolio an Weinen, die am besten mit slawonischen Spezialitäten und einer unverwechselbaren Geschichte, die aus jedem Stein des achthundertjährigen Kellers entspringt, genossen werden sollten…
Kutjevo ist das älteste Terroir in Europa. Wein wird seit dem 13. Jahrhundert in Kutjevo hergestellt. Eine so lange, ununterbrochene Weinproduktion an einem Ort bestätigt Kutjevo als eines der wichtigsten Weingebiete in diesem Teil Europas. Die Geschichte von Kutjevo begann im Jahr 1232 und ist nach acht Jahrhunderten bereit für einen Neuanfang, und zwar vom Augenblick an, wenn einer der Kutjevo Weine Tropfen für Tropfen seinen Weg in das Glas findet.
Der Kutjevo Weinkeller ist der beeindruckendste Teil des Weinguts. Die Pracht des Geruchs und Geschmacks der Kutjevo-Weine, die unter besonderen Feuchtigkeits- und Temperaturbedingungen des im Jahre 1232 erbauten Kellers hergestellt werden, lässt die Verkostung zu einem unvergesslichen Erlebnis werden.
Im Laufe der Jahrhunderte wurde tüchtig gearbeitet und so Leidenschaft und Können entwickelt, die die Herstellung bekannter Weine ermöglicht haben. Kutjevo ist heute ein Kennzeichen der kroatischen Weinkultur. Die Besitzer des Weinkellers haben sich im Laufe der Jahrhunderte geändert, aber die Weinherstellung und die Tradition der Umgebung Kutjevo wurden erhalten
Neben dem Weinbau ist das Traditionsunternehmen Kutjevo auch in der Agrar- und Landwirtschaft tätig und einer der führenden Saatgutproduzenten in Kroatien.
Rebsorte: 100% Grasevina (Welschriesling)
Weinanbaugebiet: Kutjevo/Slawonien/Kroatien
Geschmack: trocken
Alkoholgehalt: 14% vol.
Allergiehinweis: enthält Sulfite
Nettoinhalt: 0,75l
Abfüller:
Kutjevo d.d.
Kralja Tomislava 1
HR- 34340 Kutjevo.