Krauthaker Wein Grasevina!
aus den Weinbergen von Kutjevo!
Rebsorte: 100% Grasevina
Vlado Krauthaker, der erste Privatwinzer in Kroatien! Von der Zeitschrift Svijet u čaši organisiert, wurde Vlado Krauthaker 2002 und 2006 zum besten Winzer Kroatiens gekürt. Vlado Krauthaker wurde 2009 auch zum Ritter der Weine ernannt.
Grasevina vino - Das Aroma: frische Äpfel und Pfirsiche, gute Säure
Der Grasevina von Krauthaker ist ein frischer Wein, in der Nase mit viel Fruchtigkeit und mit gewissen floralen Noten, im Mund warm, fein abgerundet, harmonisch, guter Körper. Kristallglänzende schöne strohgelbe Farbe, mit einem Duft von solider Intensität, der an einen frischen Apfel und in gewissem Maße einen Weinbergpfirsich erinnert, bietet auch einige leuchtende Wildblumen. Der Geschmack ist lebendig, mit guter Säure und am Ende mit einer angenehmen milden Bitterkeit, die für Weine dieser Sorte charakteristisch ist.
Krauthaker Weine - Auszeichnungen
Vlado Krauthaker ist bekannt für seine Spitzenweine. Regelmäßige internationale Auszeichnungen der renommiertesten Fachmessen und Magazine bekommt Krauthaker für seine unterschiedlichen Weine. Dies spricht für die hervorragende Qualität der Weinkellerei! Der Sauvignon 2005 wurde als einziger Wein aus Kroatien ausgewählt, der auf Lufthansa-Flügen in der First Class serviert wurde!
Krauthaker Grasevina bijelo vino - Servierempfehlung
Genießen Sie diesen pulsierenden Spitzenwein bei einer Serviertemperatur zwischen 10-12°C zu kalten und warmen Vorspeisen, zu Pasta, Risotto, Meeresfrüchten, Fisch und Kalb. Aber auch solo ein Genuss!
Grasevina aus Slawonien - Das Anbaugebiet
Der Weinbau in Kutjevo hat eine jahrhunderte alte Geschichte und Tradition. Seine Einzigartigkeit macht der Boden aus, der den Wein mit Mineralien von den ältesten Gebirgen Europas bereichert. Die Weinberge von Krauthaker liegen auf dem 45,3° Breitengrad. Dies ist der gleiche Breitengrad und ergeben klimatische Parallelen zu anderen sehr berühmten Weinanbaugebiete der westlichen Welt: Istrien, Piemont, Val du Rhone, Bordeaux und Oregon.
Die Weinberge, in denen die Trauben geerntet werden, befinden sich in den Weinbergen von Kutjevo, an den sonnigen Südhängen von Krndija. Der Höhenunterschied in den Weinbergen beträgt zwischen 200 und 300 Meter. Das Klima und Wetterbedingungen bieten hervorragende Bedingungen für den biologischen Weinanbau. Die großen Waldkomplexe Krndija und Papuk schützen die Weinbaugebiete in Venje, Hrnjevac, Vetovo, Mitrovica, Kutjevo und anderswo vor den gelegentlich starken Nordwinden im Sommer. Das Požega-Tal und die Hänge von Krndija und Papuk nannten die Römer in Anerkennung der Qualität und des Reichtums des fruchtbaren slawonischen Landes das Goldene Tal (Vallis Aurea).
Die Weinberge der Vinarija Krauthaker befinden sich an mehreren Standorten. Die Weinberge, die von Krauthaker gepflegt werden, sind auf den 52 km langen Reliefrippen der Unterküsten Krndija und Papučka verstreut. Dies sind Vidim, Mačevo brdo und Rosenberg brdo, Mitrovac, Pomale, Vetovo, Podgorje, Gradine. Auf Požeška gora befindet sich die Position von Sv. Vid. Die Lagen sind nach Süden exponiert und befinden sich in einer Höhe von 200 bis 400 m und sind durch die Höhen von Krndija und Papuk vor den negativen Einflüssen der nördlichen Kälte geschützt. Jede dieser Lagen haben besondere Eigenschaften die spezifische Trauben hervorbringen. Obwohl es sich um die gleichen Rebsorten handelt, unterscheiden sich die Weine aus Trauben jeder der Mikrolagen in Bouquet, Aromen, Terroir und anderen Merkmalen, die die Weine begleiten.
Vlado Krauthaker bevorzugt die traditionelle Verarbeitung. Die Trauben werden nach ökologischen Prinzipien und in Übereinstimmung mit dem, was die Natur sagt, angebaut. Die Weinberge, das Land und die Reben bearbeitet Krauthaker wie früher – mit Pferden! Neben dem Einsatz von Pferdekutschen zur Bewirtschaftung von Weinbergen werden auch andere traditionelle Eingriffe bei der Pflege der Weinberge eingesetzt. Die traditionelle Technik der Weinherstellung wird auch, wie zu Zeiten der Großväter, ohne den Einsatz von Schwefel und anderen önologischen Mitteln durchgeführt. Der Boden wird ausschließlich mit Stallmist gedüngt. Der Weinkeller mit einer Gesamtfläche von 3800qm hat eine Gesamtkapazität von einer Million Liter Wein.
Vinarija Krauthaker - der Hersteller
Die reiche Weinbau- und Weinbautradition der Region Kutjevo wird von Vlado Krauthaker, Agraringenieur, Önologe und seit 1992 Inhaber der Weinkellerei Krauthaker, anerkannt. Als das Weingut gegründet wurde, besaß es 1 Hektar Weinberge, und im Jahr 2020 beträgt die Fläche der Plantagen 45 Hektar sowie weitere 65 Hektar durch die Zusammenarbeit mit privaten Produzenten. Besonderes Augenmerk legt Krauthaker auf die heimische autochthone Rebsorte Graševina (Welschriesling), die auf Weinmessen und Ausstellungen oft Medaillen gewinnt. Als wichtiger Bestimmungsfaktor der eigenen Produktion legt Krauthaker Wert auf den Anbau von Reben nach Öko-Prinzipien und die Kontinuität der Qualität. Wein ist wirklich ein wunderbares Produkt. Es gibt so viele Details und Nuancen, die das Endergebnis des Winzers beeinflussen. Aber was der Winzer nicht beeinflussen kann, ist die Natur. Der Verlauf des Weinbaujahres ist schwer vorherzusagen. Vlado Krauthaker schafft es jedoch mit seiner außergewöhnliche Erfahrung und seinem Wissen, auch in schwierigen Jahren Spitzenweine zu kreieren. Krauthaker Weine werden in ganz Kroatien geschätzt, derzeit in 17 Länder exportiert und wurden auch in einigen weltberühmten Restaurants auf die Weinkarte aufgenommen.
Rebsorte: 100% Grasevina (Welschriesling)
Weinanbaugebiet: Kutjevo/Slawonien/Kroatien
Alkoholgehalt: 13% vol.
Geschmack: trocken
Allergiehinweis: enthält Sulfite
Nettoinhalt: 0,75l
Abfüller:
Vinarija Krauthaker
Ivana Jambrovica 6
HR-34340 Kutjevo.