Plavac mali
Jahrgag: 2019
Rebsorte: Plavac mali
Die landwirtschaftliche Genossenschaft Potomje Vina Radovic befindet sich auf der Halbinsel Pelješac, wo die Familie Radović seit jeher Weinberge kultivierte, die vom Wein und für den Wein lebten, und 1908 war sie einer der Gründer der ersten Genossenschaft in Potomje.
Die Produktion von Weinen beginnt im Weinberg. Die Herstellung von Spitzenweinen erfordert hochwertige Rohstoffe, d.h. Trauben von höchster Qualität. Seit zehn Jahren verwendet Radović in seinen Weinbergen keine künstlichen Düngemittel, da diese, wie er sagt, die Qualität der Trauben und damit des Weines negativ beeinflussen.
Radovic Plavac - Das Aroma: dunkle reife Beeren
dunkelrote Farbe, fruchtig mit sortentypischen Aromen der Plavac mali Rebsorte nach dunklen reifen Beeren.
Radovic Plavac mali suho crno vino - Servierempfehlung
Bei einer Serviertemperatur von 13-16°C paßt der Radovic Plavac mali ideal zu rotem Fleisch, gegrilltes Fleisch, getrocknete Wurstwaren, Nudelgerichte, Schinken und Käse, aber auch solo ein Genuss!
Plavac mali aus Potomje - Dalmatien - Das Anbaugebiet
Ivica Radovic sagt, dass er sich in seinem Weinberg am wohlsten fühlt. Die Weinberge auf der einen Seite bis zum Meer hinabsteigen und auf der anderen zu den kahlen Steingipfeln, zum Himmel, aufsteigen und jeden Weinstock aufsaugen. In der Nacht kühlen die Winde vom Meer und den Hügeln die Luft und trocknen die köstlichen Beeren, so dass die natürliche Säure, die für die Reifung benötigt wird, erhalten bleibt. Mit den klimatischen Bedingungen und der Bodenbeschaffenheit hat die Sonne auf der Halbinsel Peljesac eine dreifache Intensität. Die Sonne strahlt den ganzen Tag auf den Weinberg und zusätzlich wird das Licht sowohl vom Stein als auch vom Meer reflektiert. Der Anbau und die Pflege der Weinberge erfolgt ausschließlich manuell. Und alles, was der Rebe geben, gibt die Rebe ein Vielfaches zurück, ein Wein von luxuriöser Farbe, tiefem Aroma und Geschmack, der vom Meer durchdrungen ist.
Damit die Weinberge immer in einem guten Zustand sind, werden jährlich etwa 1.000 Rebstöcke erneuert. Auf mehr als 3 ha eigener Weinberge mit rund 30.000 Rebstöcken in den besten Pelješac-Lagen Dingač und Postup sowie in Potomsko polje werden an insgesamten 6 Standorten ca. 60.000 Flaschen Qualitäts- und Premiumweine produziert Mit mehr als 80 Prozent der Weinberge ist die Rebsorte Plavac mali angebaut.
Vinarija PZ Potomje - Vina Radovic - der Hersteller
Die Weinproduktion in der Familie Radović wird von Generation zu Generation weitergegeben, weshalb die Weine von Radović und ihre landwirtschaftliche Genossenschaft Potomje unverwechselbar und besonders sind. Die Philosophie von Ivica Radovic ist, die Authentizität der Sorten zu bewahren, die Originalität von Rotweinen, wie zum Beispiel Weinen der Sorte Plavac mali zu pflegen und sie als solche der Welt einzigartig zu präsentieren.
Ivica Radovic, früher Finanzexperte, begann 1997 mit der Gründung der landwirtschaftlichen Genossenschaft Potomje, deren Haupttätigkeit die Herstellung von Trauben und Wein unter der Marke Vina Radović ist, die Familientradition der Weinproduktion zu kommerzialisieren. Ivica Radovic wußte anfangs nichts über die Weinproduktion, was sich nach dem studieren durch Bücher und Expertenfragen und dem probieren der Weine durch Önologen nach und nach änderte. Ein großer Ansporn war, als der bekannte Top-Winzer Zlatan Plenković zu ihm sagte - 'Ich habe deine Flasche geöffnet, dein Wein ist gut!'
Jahrgang: 2019
Rebsorte: Plavac mali
Weinanbaugebiet: Potomje, Halbinsel Peljesac, Dalmatien/Kroatien
Alkoholgehalt: 12,5% vol.
Geschmack: Trocken
Allergiehinweis: enthält Sulfite
Nettoinhalt: 0,75l
Abfüller:
PZ Potomje
Nazorova 4
HR-20250 Orebic.