Der Ivan Dolac ist einer einer der bekanntesten Rotweine in Kroatien!
Ein erstklassiger Spitzenwein, den jeden Gaumen erfreut und zu den besten Weinen in Kroatien zählt!
Jahrgang: 2015
Rebsorte: Plavac mali
Ein Spitzenwein (vrhunsko vino) aus der Genossenschaftskellerei Svirce. Ein Wein von höchster Qualität der von der autochthonen Rebsorte Plavac mali gewonnen wird und auf südlichen, der Sonne zugewandten Teilen der Insel Hvar gezüchtet wird. Der Ivan Dolac ist der erste kroatische Plavac mali Wein der das ökologische Label für Bio-Wein trägt. Dieser Wein ist auch als Barrique erhältlich.
Ivan Dolac Wein - Das Aroma: nach getrockneten Beeren und Trauben
Der Ivan Dolac hat eine spezifische dunkle rubinrote Farbe mit sortentypischen Aromen nach getrockneten Beeren und Trauben. Der Charakter ist kräftig, ausdrucksstark, robust und vollmundig. Ein außerordentlich entwickeltes Aroma, leicht herb, elegant und weich am Gaumen. Ein herrliches Bukett und Sortenaroma des Ivan Dolac.
Ivan Dolac vino - Servierempfehlung
Geniessen Sie den Ivan Dolac mit seiner natürlichen Schönheit bei einer Serviertemperatur von 18°C zu mediterranen Köstlichkeiten, gebratenem dunklen Fleisch, Wild, gegrillter und edler Fisch, Krabben und Meeresfrüchten oder einfach mit guten Freunden. Aber auch solo ein Genuss!
Ivan Dolac Vrhunsko vino - Auszeichnungen
Der Ivan Dolac hat mit unterschiedlichen Jahrgängen bereits zahlreiche internationale Medaillen und Auszeichnungen erhalten. Dies spricht für die außergewöhnliche und hervorragende Qualität.
Ivan Dolac - Dalmatien - Insel Hvar - Das Anbaugebiet
Plavac mali oder einfach nur Plavac genannt, ist die bekannteste Rebsorte für Rotwein aus Kroatien. Die Weinberge von Svirce erstrecken sich auf der Südseite der Insel, oberhalb der Strände von Hvar, von Medvid Boda über Ivan Dolac bis nach Jagodna. Die Sonnenstrahlen beleuchten sie vom frühen Morgen bis zum späten Abend. Aufgrund der großen Neigung des Geländes in den wichtigsten Entwicklungsstadien fallen sie fast im rechten Winkel ab, wodurch ein für den Weinbau äußerst günstiges Mikroklima entsteht. Der ökologische Anbau legt besonderen Wert auf die Erhaltung und Steigerung der Bodenfruchtbarkeit. Aufgrund der großen Hangneigung des Geländes werden die Weinberge von Hand bewirtschaftet.
Die Weinberge, in denen Plavac mali für Ivan Dolac und Ivan Dolac Barrique angebaut wird, umfassen insgesamt 24 Hektar. Die durchschnittliche Höhe dieser Weinberge beträgt 150 m und das Durchschnittsalter der Reben, die Plavac mali verleihen, beträgt 25 Jahre. Je nach Jahr werden durchschnittlich 2.500 - 3.000 Liter Wein pro Hektar produziert.
PZ Svirce - der Hersteller
Poljoprivredna zadruga Svirce ist eine landwirtschaftliche Genossenschaft die im Jahre 1929 gegründet wurde und befindet sich im Herzen der Insel Hvar, in der malerischen Stadt Svirče. Die landwirtschaftliche Genossenschaft Svirče kauft seit 1997 Trauben für Badel 1862 und produziert und füllt seit 1999 Wein ab.
Von Anfang an hat die Genossenschaft ihre Mission in der Herstellung von Spitzenweinen bestimmter Qualität definiert. So ist die PZ Svirce berühmt für die Herstellung des Spitzenweins "Ivan Dolac", einem der besten kroatischen Weine. Die Genossenschaft hat auch den ersten Bio-Wein in Kroatien produziert. Die Mission von PZ Svirce ist die Produktion von Wein höchster Qualität, basierend auf genossenschaftlicher Produktion, dessen Exzellenz auf dem Weltmarkt von echten Weinkennern geschätzt wird. Die Genossenschaftskellerei PZ Svirče hat 88 Genossenschaftsmitglieder und fast ebenso viele Subunternehmer mit einer Gesamtfläche von ca. 120 ha sowohl an der Südküste von Hvar als auch im Inselinneren rund um Svirče.
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Jahrgang: 2015
Rebsorte: Plavac mali
Weinanbaugebiet: Insel Hvar, Dalmatien/Kroatien
Alkoholgehalt: 14% vol.
Geschmack: Trocken
Allergiehinweis: enthält Sulfite
Nettoinhalt: 0,75l
Abfüller:
Poljoprivredna zadruga Svirce
Svirce
HR-21462 Vrbanj.