Blatina Mostar Wein. Aroma: nach Kirschen, Brombeeren, Vanille!
15 Monate im Eichenfass gereift!
Jahrgang: 2018
Rebsorte: Blatina
der Blatina Wein aus der gleichnamigen Rebsorte gehört mit dem Weißwein Zilavka zu den bekanntesten Weinen und Rebsorten in Herzegowina. Wenn Sie einmal den Blatina probiert haben, kann das der Beginn einer langen Freundschaft werden!
Vina Zadro Blatina Vrhunsko vino - Das Aroma: typische fruchtige Sortenaromen
15 Monate reift der Blatina von Zadro im großen Eichenfass und anschließend nochmals 3 Monate in der Flasche. Tiefe Rubinrote Farbe, mit einem entwickelten charakteristischen Aroma, vollem und harmonischem Geschmack. Es zeigt seine mediterrane Verspieltheit nur beim Trinken und ist auf das außergewöhnlich fruchtige Sortenaroma von Kirschen, schwarzen Kirschen, Brombeeren und Vanille sowie einen angenehm trockenen Geschmack zurückzuführen, weich und geschmeidig und dennoch feurig. Blatina stärkt und belebt, so dass es denjenigen verführt, der es ein für alle Mal probiert.
Vina Zadro Blatina Vrhunsko Crveno Suho Vino - Servierempfehlung
Sein eigentliches mediteranes Flair weist der Blatina erst bei dem Genuss von außgewählten Speisen aus. Dabei überwiegt das ausgezeichnete Fruchtaroma mit einem angenehm trocken und weichen Geschmack. Der Zadro Blatina ist ein idealer Begleiter bei einer Serviertemperatur von 18°C zu dunklen Fleischsorten wie Lamm und Rindfleisch, Wild und Kalbsbraten, gegrillter oder gebratener Fisch, Thunfisch und Tintenfisch, Schinken und kräftiger Käse wie z.B. Livanjski sir. Gewürze wie Pfeffer, Rosmarin, Zimt und Minze passen perfekt zu diesem Wein oder in einer angenehmen Runde mit Freunden. Aber auch solo ein Genuss!
Blatina Wein aus Mostar - Mostarsko Vinogorje - Das Anbaugebiet
Herzegowina hat eine lange Tradition im Weinbau die bis in die illyrische Zeit zurückreicht. Mit der Ankunft von Österreich-Ungarn auf dem Territorium von Bosnien und Herzegowina wurden die Weinbereitung und der Weinbau modernisiert. Die Weinberge von Vina Zadro befinden sich auf dem Gebiet des Dubravska Plateaus, 430 Meter über dem Meeresspiegel mit einem konstanten Luftstrom und umfassen eine Gesamtfläche von 40 ha die auf verschiedenen Grundstücken angelegt sind: Luka, Milinovača, Mitrovača, Humčine und Bogoševac, die sich in einem Umkreis von 10 Kilomtern befinden. Die Ernte erfolgt per Hand. Mediterranes Klima mit heißen Sommern und 2300 Sonnenstunden im Jahr sowie ein reicher Boden aus einer Mischung von Schiefer und Humus, also alles perfekte Bedingungen um ausgezeichnete Weine von höchster Qualität zu produzieren.
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Vina Zadro - der Hersteller
Vina Zadro wurde 1996 gegründet, als Hepok, ein ehemaliger landwirtschaftlicher Riese in Jugoslawien, ein kleines Weingut in Domanovici kaufte. Das Weingut wurde aufgrund der Kriegsereignisse der 90er Jahre abgerissen und der größte Teil seiner Ausrüstung wurde zerstört oder gestohlen. Unter dem neuen Eigentümer wurde das Weingut renoviert und neue moderne Ausrüstung für den Beginn der Weinproduktion beschafft.
Als erste Anerkennung und Auszeichnung für seine Arbeit gewann das Weingut 1999 auf der Zagreber Weinmesse Vinovita eine Silbermedaille für den Žilavka Wein. Diese Auszeichnung war eine Bestätigung dafür, dass das Weingut auf dem besten Weg zum Erfolg ist.
Im Jahr 2007 ging das Weingut eine strategische Partnerschaft mit MCI d.o.o. Von Široki Brijeg, der seine Präsenz auf dem Markt von Bosnien und Herzegowina stärkt. In den folgenden Jahren wurden die Produktionsanlage und der Keller erweitert und renoviert und ein neuer Verkostungsraum mit einem Restaurant für touristische Zwecke gebaut.
Beim renommiertesten Wettbewerb, der Decanter World Wine Awards, erzielte Vina Zadro bereits zahlreiche Medaillen und Auszeichnungen. Bei Decanter erzielte das Unternehmen den größten Erfolg in der Geschichte Bosnien und Herzegowinas, als es zwei Platinmedaillen für Žilavka CZ und Blatina CZ gewann mit 95 Punkten!
Das Weingut verfügt über moderne Technologie und Ausrüstung von weltweit führenden Herstellern. Das Fassungsvermögen des Weinguts beträgt 1,5 Millionen Liter und die jährliche Produktion beträgt 500.000 Liter Premium- und Qualitätsweine. Die Gärung von Weiß- und Roséweinen erfolgt in Edelstahltanks, während Rotweine in Holzweingütern aus Eiche gären.
Außerdem Vina Zadro stolzer Besitzer des größten Eichenfasses in Bosnien und Herzegowina mit einem Fassungsvermögen von 16.230 Litern, das sich in Weinkeller von Vina Zadro befindet.
Jahrgang: 2018
Rebsorte: Blatina
Weinanbaugebiet: Mostar/Bosnien&Herzegowina
Alkoholgehalt: 13% vol.
Geschmack: Trocken
Allergiehinweis: enthält Sulfite
Nettoinhalt: 0,75l
Abfüller:
Vina Zadro d.o.o.
Domanovici b.b.
BiH-88305 Domanovici.